心妍标题1
+

浙江省云惠公益基金会与浙江大学医学院附属儿童医院(以下称“儿保”)心脏中心合作设立了“云惠心妍” 儿童先心病救助项目。该项目在全省范围内开展新生儿先天性心脏病早期筛查及救治,将先心病患儿的救助不仅针对在手术治疗上,也延伸至孕妇检查、新生儿筛查等内容上,从而大大促进对先心病患儿的早期发现、及时诊断和科学干预,帮助贫困家庭渡过难关,传递关爱。

“云惠心妍”项目共涉及五方面合作内容,采取“胎儿筛查→宫内转运→先心手术→术后随访”或“新生儿筛查→先心手术→术后随访”的一条龙救助模式,让爱心贯通从筛查、确诊到最终康复的每一个环节。

同时,“云惠心妍”项目将在儿保心脏中心构建的“浙江省先天性心脏病网络平台”上推出。患儿家庭通过该平台申请云惠心妍项目,使救助工作与患儿诊断、手术治疗等一系列的医治措施纳于同一体系,实现先心病贫困患儿的早诊断、早治疗及术后随访一体化。

随着新生儿疾病筛查列入国家十三五规划、浙江省先天性心脏病网络平台不断推进,以及儿保与杭州妇保、邵逸夫医院等合作建立的先心筛查绿色通道的开放,“云惠心妍”项目的救助将延伸至省内各地市级医院。

“仁心仁术,关爱童心”云惠儿保合作项目将以崭新的姿态引领儿童先心病救助,为贫困患儿的人生撑起一树葳蕤。


心妍标题2
+

资助对象须满足以下所有条件:

1.低保贫困家庭或外来务工贫困家庭;

2.满足以下条件之一:

——被合作医院诊断需要做胎儿先心病专项筛查的孕妇;

——参加合作医院先心普查和专项筛查的新生儿,并经上述筛查后或经乙方确诊并具有手术适应症的患儿。

3.经院方和基金会审核通过符合救助条件并提供相应证明材料的;

4.诚实守信,能严格遵守“云惠心妍”资助协议所列条款的。


心妍标题3
+

1.“云惠心妍”胎儿先心专项筛查项目

2.“云惠心妍”新生儿先心筛查项目

3.“云惠心妍”先心宫内转运项目

4.“云惠心妍”先心手术项目

5.“云惠心妍”先心术后随访项目


心妍标题4
+

关于浙江大学医学院附属儿童医院心脏中心

成立于1981年,手术先心患儿达二万余例,治愈率高达到98.7%,在国内治疗水平位于领先地位。

关于浙江省先天性心脏病网络平台

浙江省先天性心脏病网络平台是浙江大学附属儿童医院心脏中心联合省、市、县各级协作医院,构建先天性心脏病的诊治平台。该平台通过确立早期诊断规范化指标体系,制定和规范多学科会诊协作方案和双向转诊程序;建立统一规范的重症复杂先心病救治快速转运方案和随访平台,全面提高新生儿重症复杂先心病的手术疗效,实现先心病早诊断、治疗及随访一体化。目前平台已覆盖了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等地区的20家妇幼保健院。

关于先天性心脏病

先天性心脏病简称“先心病”,是严重影响儿童生存率的主要疾病之一。据了解,我国每年约有15-17万先心病患者出生,约10万患者需要手术治疗。同时,随着二胎政策的放开,先心病的发病率将有增加趋势。浙江省现有先心病患儿约6万,而每年完成婴幼儿手术仅约2000例。如果患儿不能及时得到救治,病情较重者会在婴幼儿期即死亡,其余的孩子大部分活不到成年,即使少数能够活到成年也因不能正常发育而形成残疾,丧失劳动能力,给家庭和社会带来巨大的经济负担和精神压力。

对于先心病患儿来说,尽早筛查、尽早诊断并及时进行手术治疗,是未来健康生活的关键。但在浙江省内,新生儿先心病筛查尚属空白,同时大部分贫困家庭无心承担相关检查费用,导致患儿因潜在病因而猝死的风险大大提高。另外,贫困孩子即使出生时即确诊先心病,也会因家长无力承担数十万的手术治疗及术后随访费用而失去救治机会,终至夭折或残疾。